http://diletant_xpenob.livejournal.com/ ([identity profile] diletant-xpenob.livejournal.com) wrote in [personal profile] gg_polyclay 2010-10-08 05:29 am (UTC)

Спасиб огромный! Я очень люблю все эти цвета, которые на меди появляются. Духовка у меня, правда, паршивенькая и потолок у нее 200 градусов (как бы не 180 уже, старенькая патамушта). Но есть газовый паяльник.
У меня вопрос, который давно не дает мне спокойно если не жить, то спать: как сохранить на меди эти красивенные цвета побежалости? Получить-то их не трудно. Мне знакомые химики (в реале) набурчали что-то грустное, что все енти красоты-цвета есть неустойчивые окислы меди, которые окисляются далее и становятся черными (ну, темно-бурыми в крайнем случае). От условий зависит: через неделю или через полгода, но неизбежно становятся. Лак же меняет отражающие свойства поверхности или что там он делает, короче говоря, меняет эти цвета. Да и те же химики злорадно напророчили, что медь и под лаком продолжит окисляться. И что они не видят способа красоту сохранить, кроме как взять краску для забора и покрасить нафиг во что хочется. А я не потеряла наивную надежду, что способ есть. Что Вы про эту проблему думаете?
ЗЫ Более полугода лежала толстая пластинка (листик очень толсто омедненный, открацованный и отшлифованный, ну почти пластинка) со всеми цветами побежалости, оксидировала горелкой. Самые красивые цвета ушли. Остался сизо-лиловый и намек на бирюзовый, ну и желтоватый еще. Но первые несколько месяцев все держалось. Листик этот не хранился в особых условиях, а валялся в коробочке открытой со всякой всячиной.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting